NasionalSUMSEL

Wartawan 789 Sumatera Selatan Hadiri HPN 2025 di Riau

JITOE.com – Palembang, Persatuan Wartawan Indoneia (PWI) Pusat mengundang Wartawan 789 Sumatera Selatan untuk hadir pada peringatan HPN 2025 di Riau yang akan diselenggarakan 6 hingga 9 Pebruari mendatang. Puncak Peringatan Hari Pers ini dijadwalkan dihadiri langsung Presiden RI Prabowo Subianto.

Presidium Wartawan 789 Sumatera Selatan, H. Syahril Fauzi, menyatakan undangan PWI Pusat tersebut diterima Senen tanggal 13 Januari lalu. “Insya Allah, kita akan hadir pada Peringatan HPN 2025 di Riau lebih-lebih ini adalah sebuah kehormatan bagi wartawan-wartawan senior yang ada di Sumatera Selatan.”

Pada undangan tersebut dijadwalkan Wartawan 789 Sumatera Selatan sudah hadir di Riau tanggal 6 Pebruari untuk mengikuti seminar-seminar serta Talk Show dan Konkernas selama dua hari dilanjutkan Konvensi Nasional Media Massa 8 Pebruari dan puncak peringatan keesok harinya. “Kita akan berkoordinasi siapa saja wartawan 789 yang akan hadir,” jelasnya.

Baca Juga:   KPK Minta Masyarakat Tak Ragu Laporkan Dugaan Korupsi

Wartawan 789 Sumatera Selatan adalah para pewarta di daerah ini yang aktif sebagai jurnalis angkatan wartawan tahun 1970-an, 1980-an hingga akhir 1999. Para wartawan senior tersebut hingga kini masih aktif dan tersebar di berbagai media di sejumlah wilayah Indonesia. Dari sekitar 400 an wartawan 789 Sumatera Selatan, separuhnya masih terdata dan tetap aktif di dunia pers. Sedang sisanya beralih profesi baik sebagai pengusaha, petani, politikus, pengacara, dosen dan lain sebagainya. Sebagian lainnya telah berpulang ke sisi Allah SWT.

“Wartawan 789, adalah pewarta yang masih merasakan gaduhnya suara mesin ketik atau pita seloid untuk perekaman wawancara dengan nara sumber. Wartawan dekade ini masih mengenal hurup steno untuk mencatat cepat. Dizaman ini pula telegram dan telepon manual menjadi andalan utama untuk mengirimkan kabar terkilat selain faksimili yang berkembang kemudian. Bahkan beberapa wartawan sangat kenal dan akrab dengan tukang pos penerima dan pengantar surat,” kata Syahril Fauzi.

Sejak Mei 2023, para wartawan senior ini berhimpun dalam Yayasan Wartawan 789 Hebat dengan maksud agar komunikasi dan silaturahmi sesama wartawan tetap terjaga selain berupaya melakukan peningkatan kesejahteraan dengan beragam usaha dan pendidikan yang di selenggarakan yayasan terutama peningkatan kemampuan jurnalis generasi setelah 789.

Baca Juga:   Beli Tiket LRT Sumsel Kini Bisa Menggunakan QRIS

Pada peringatan HPN 2025 ini, Wartawan 789 direncanakan melaksanakan press tour telusur Sungai di Ogan Ilir dari Sungai Musi di BKB Palembang, lalu masuk ke Sungai Ogan di Kertapati, terus masuk ke Ogan Ilir dengan melintasi Kecamatan Pemulutan, Pemulutan Barat, Indralaya, Indralaya Utara dan berakhir di Kampung Warna Warni Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu. Adapun produk dari Press tour ini selain pemberitaan di berbagai media, juga nanti akan diterbitkan buku. (*)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button